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Le diététicien est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation.
Il collabore avec les autres professionnels de santé (médecins, soignants, rééducateurs) ainsi que le service de restauration.
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Au Centre de Rééducation et de Réadaptation Fonctionnelle, les diététiciennes, sur prescription médicale, réalisent un ensemble d’actions s’inscrivant dans une démarche de soin nutritionnel.
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L’objectif de la prise en charge diététique est de garantir les apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes à l’état physiologique des patients, à leur pathologie et aux traitements, tout en tenant compte de leurs préférences, de leurs habitudes culturelles et religieuses, de leurs capacités individuelles tout en préservant le plaisir de s’alimenter.
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Les actions mises en œuvre :
- évaluation des besoins nutritionnels des patients ;
- établissement d’un diagnostic diététique, définition d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques avec le patienté ;
- élaboration d’ateliers cuisines thérapeutiques et « Sortie supermarché » (choix des aliments et élaboration d’une liste de course…) dans le cadre des Soins de Suite Nutritionnels ;
- éducation nutritionnelle du patient et de sa famille, en individuel (conseils alimentaires personnalisés, recettes adaptées…) et/ou en groupe (décryptage des emballages, sensations alimentaires, équilibre nutritionnel…).