Prise en charge nutritionnelle

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Mme S. NOSEK et Mme A. LE-VU, Diététiciennes

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La prise en charge diététique est un acte à destination d’un patient. Elle peut-être curative, préventive et/ou éducative. Elle est réalisée par une diététicienne suite à une prescription médicale, le but étant d’adapter et ou modifier l’alimentation dans le cas du traitement d’un état pathologique.

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Pathologies prises en charge

  • pathologies du système digestif (reflux gastro-œsophagien, diverticulose, cholécystectomie, RCH, maladie de Crohn, maladie coeliaque…) et troubles fonctionnels de l’intestin (colopathie fonctionnelle, syndrome de l’intestin irritable…)
  • chirurgie bariatrique (sleeve, anneau gastrique, bypass…) ;
  • pathologies rénales (insuffisance rénale, calcul rénal…) ;
  • pathologies métaboliques (obésité, diabète, cholestérol, triglycérides…) ;
  • pathologies respiratoires (BPCO, mucoviscidose…) ;
  • pathologies cardiaques (AVC, infarctus du myocarde…) ;
  • pathologies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer, sclérose en plaques…) ;
  • dénutrition (escarres, cancers…) ;
  • intolérances (lactose, gluten) ou allergies alimentaires (arachide, crustacés…) ;
  • cancers (dénutrition, chirurgie, chimiothérapie…) ;
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Stratégies de prise en charge nutritionnelle

  • surveillance des ingestas ;
  • conseils nutritionnels ;
  • adaptation des repas (textures, portions, goûts etc…) ;
  • mise en place de collations et/ou fractionnement des repas ;
  • alimentation enrichie et compléments nutritionnels oraux ;
  • alimentation entérale ;
  • alimentation parentérale ;
  • … .