Rééducation des troubles de déglutition

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Rééducation des troubles de la déglutition

L’orthophoniste est amené(e) à prendre en charge les troubles de la déglutition des liquides et des solides.

Selon les troubles présentés par le patient, 2 types de rééducations peuvent être proposées : la rééducation analytique et/ou l’adaptation des repas.

La rééducation analytique comprend le travail des praxies, le conditionnement du geste alimentaire (installation, choix des ustensiles, stimulations), la mise en place ou non de postures de sécurité ainsi que de manœuvres de déglutition (manœuvres de protection ou de vidange).

L’adaptation des repas, consiste à choisir la texture, pour les solides comme pour les liquides, la plus adaptée au patient.

Parmi les différentes textures proposées lors des repas, il y a :

  • la texture « mixée » ;
  • la texture « coupé fin mou » ;
  • la texture « coupé fin » ;
  • la texture « viande coupée ».

Pour les liquides, nous retrouvons :

  • l’eau gélifiée ;
  • l’eau épaissie ;
  • l’eau gazeuse ;
  • l’eau plate.

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Adaptation des repas

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Déglutition des liquides