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La prise en charge diététique est un acte à destination d’un patient. Elle peut-être curative, préventive et/ou éducative. Elle est réalisée par une diététicienne suite à une prescription médicale, le but étant d’adapter et ou modifier l’alimentation dans le cas du traitement d’un état pathologique.
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Pathologies prises en charge
- pathologies du système digestif (reflux gastro-œsophagien, diverticulose, cholécystectomie, RCH, maladie de Crohn, maladie coeliaque…) et troubles fonctionnels de l’intestin (colopathie fonctionnelle, syndrome de l’intestin irritable…)
- chirurgie bariatrique (sleeve, anneau gastrique, bypass…) ;
- pathologies rénales (insuffisance rénale, calcul rénal…) ;
- pathologies métaboliques (obésité, diabète, cholestérol, triglycérides…) ;
- pathologies respiratoires (BPCO, mucoviscidose…) ;
- pathologies cardiaques (AVC, infarctus du myocarde…) ;
- pathologies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer, sclérose en plaques…) ;
- dénutrition (escarres, cancers…) ;
- intolérances (lactose, gluten) ou allergies alimentaires (arachide, crustacés…) ;
- cancers (dénutrition, chirurgie, chimiothérapie…) ;
- … .
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Stratégies de prise en charge nutritionnelle
- surveillance des ingestas ;
- conseils nutritionnels ;
- adaptation des repas (textures, portions, goûts etc…) ;
- mise en place de collations et/ou fractionnement des repas ;
- alimentation enrichie et compléments nutritionnels oraux ;
- alimentation entérale ;
- alimentation parentérale ;
- … .