Dans le cadre de la semaine nationale d’information sur la dénutrition, le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) du CRRF, a organisé le mardi 16 novembre une journée d’information à l’intention des patients et des professionnels de santé de santé de l’établissement; de nombreux conseils ont été prodigués.
La dénutrition est un état pathologique qui résulte d’un déficit persistant des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l’organisme. Les personnes atteintes de dénutrition souffrent d’une déficience immunitaire aiguë qui peut conduire à de nouvelles infections, à d’autres complications et parfois jusqu’à la mort.
La dénutrition concerne tous les âges :
Qui est concerné ?
- les personnes âgées à domicile ou en établissement ;
- les personnes hospitalisées, par exemple, les malades traités pour un cancer qui ont perdu l’appétit ou qui ont des nausées ;
- les enfants qui ne grossissent ni ne grandissent plus ;
- les personnes qui ont du mal à mâcher ou à avaler.
Cette maladie est considérée comme grave car elle entraîne :
- un affaiblissement de l’immunité avec risque d’infection ;
- un affaiblissement physique : perte de force, difficulté à marcher, chutes et fractures ;
- une baisse du moral, dépression ;
- une aggravation des maladies chroniques et de la dépendance.
Rappel : Quelques éléments qui doivent alerter :
- un réfrigérateur vide ou des restes qui s’accumulent ;
- la prise de moins de 3 repas par jour ou une assiette non terminée ;
- la perte récente de 3 kg ou plus ;
- et des vêtements qui flottent.
Pour prévenir la dénutrition, il faut :
Les conseils pour prévenir la dénutrition
- bien s’alimenter au quotidien (faire 3 repas par jour) et adapter les portions en fonction de l’appétit ;
- surveiller son poids régulièrement. En cas de perte de plus de 3 kg, parlez-en à un médecin ;
- avoir une activité régulière : marcher, jardiner, monter et descendre les escaliers, promener son chien ;
- maintenir une bonne hygiène de la bouche et des dents. Consulter un dentiste une à deux fois par an.
- consulter une diététicienne ou demander à un médecin de vous prescrire des compléments nutritionnels.